Изучаем язык с помощью субтитров

Знание языка заключается не только в умении читать и писать, но и в понимании обычной разговорной речи на нем. Существует множество способов изучения других языков - книги, различные журналы, обучающие программы, но все это - рутинное и скучное занятие. К счастью, современные цифровые технологии позволяют сделать изучение языка удовольствием, ведь вы просто смотрите любимые фильмы и сериалы.

Субтитры помогут вам выучить язык

Суть этой методики заключается в том, чтобы не менее, чем три часа в день вы посвящали просмотру фильмов на том языке, который вы хотите освоить. Это может быть уже известная вам кинолента без перевода или новая, но с переводными или иноязычными субтитрами. Например, возьмем изучение английского языка. Как известно, существует две основные его формы - британская и американская. В зависимости от того, какой именно язык вам нужен, вы отбираете предпочитаемый перечень сериалов и фильмов, произведенных либо в Англии, либо в США.

 Если вы - новичок, и совсем не знаете языка, то не стоит сразу смотреть сложные и запутанные картины. Начните с детских мультфильмов и хорошо знакомых вам кинолент с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами, сюжет которых вы и так знаете, чтобы постепенно привыкнуть к звучанию чужой речи. По мере привыкания, усложняйте задачу, переходя к незнакомым фильмам и сериалам, но все так же с переводными субтитрами.

Став более-менее подкованными или просто зная иностранный, но желая повысить свое владение им, стоит переходить к просмотру кинолент с оригинальными озвучкой и субтитрами. К этому моменту вы, как правило, уже обладаете определенным словарным запасом и "работаете" на его расширение и усваивание правильного написания слов. Заключительный этап - просмотр кинолент с периодическим "подсматриванием" в субтитры, если вы вдруг не поняли звучания слова и хотите уточнить, как оно пишется, чтобы разобраться в переводе.

Стоит уточнить, что далеко не все языки беспроблемно изучаются таким образом. Например, в случае с корейским, вы освоите лишь его разговорную форму, так как письменная и устная формы этого языка - различны. Но зато, на наглядных примерах, вы запомните сложные правила вежливого обращения к человеку в соответствии с его положением в обществе, полом, возрастом, родом занятий и так далее. А турецкий язык и вовсе будет непросто изучить при помощи сериалов, так как он достаточно сложен, и к просмотру лент стоит приступать, зная хотя бы алфавит и правила словообразования.

Что посмотреть?

Почему сериалы? Они легче для восприятия, так как 3-4 серии можно посмотреть в течение дня, что легче, чем "глотать залпом" один 3-часовой фильм. Далее вы увидите перечень сериалов, чье лексическое наполнение подходит для изучения того или иного языка:

  • английский и американский: разговорный - "Как я встретил вашу маму", "Сверхъестественное", "Друзья", "Отбросы" (жаргон); медицинская терминология - "Доктор Хаус"; криминалистика - "Ганнибал", "Кости" (а также биология, антропология); техника, физика - "Теория большого взрыва";
  • турецкий: "Королек - птичка певчая", "Великолепный век";
  • корейский: "Принц с чердака", "Дождь любви".

Предлагаем вам насладиться просмотром предложенных сериалов с субтитрами в онлайн-кинотеатре Vasabi.tv!